党建之窗
当前位置: 首页 > 党建之窗
党建之窗
2017年5月18日
作者: 发布日期:2017-05-09 浏览次数:108

教育反思:教育教学中的静默之道(三)

三、追求静默的教育境界

学会进入静默,保持静默,是教育的源泉,也是生命成长的源泉。有静默的教育,才会成为有智慧灵光的教育,静默的创造力,就是教育的创造力。这是教育,就是“渊默而雷声”的教育。那么,静默中的教育是什么样的教育?

1、静默中的教育,需要静默中的学校

生这样的学校不会变成喧闹的市场,不会变成锦标竞技场。这取决于学校是否有对风起云涌、潮起潮落的教育时尚的免疫力,是否有对各种脱离教育本真,追逐外在效应的冲动与欲望的抵抗力,是否有对教育魂魄的持守力或定力。教育在众声喧哗中的失魂落魄,是导致教育失去静默、失去内在尊严的根源之一。静默中的学校,因为有了对教育之魂的坚守,而有了底气和耐心,所谓“慢教育”必定是在长久的静默、坚忍中实现的,是环绕并驻足于自己的魂魄而静默不动。那些时常泛起的躁动和嘈杂的教育泡沫,往往是“快教育”的产物,它们在各种炫目的诱惑间跳跃穿梭,从不会安心栖息于一地。这是我们当下教育的典型图景,也是时代特性的反映。我们所处的时代不只是“活得匆忙,来不及感受”,也不仅是“粗暴且没有耐心”,而是教育之灵光黯淡、退隐直至消逝的年代,众多喧闹教育行为的走向,只不过是在迎合中迎向这一灵光消逝的年代,仅此而已。

2静默中的教育,需要静默中的课堂

它不强求制造声浪来表明教育正在真实地发生,不会要求学生在大声朗读中思考,在欢呼雀跃中思想,以身体的活跃替代思维的活跃,它转而要求学生拥有静默的意识、能力和习惯,学会在静默中与自我对话、与他人对话。这样的课堂遵循这样的信念:凡是与精神相关的能力,都一定是在静默中养成和提升的。教师的静默,首先是一种态度和耐心,表现为对生命花期到来的安然静待,不催促,不张扬,更不威胁、恐吓;教师的静默,也展现为不急于抢在学生面前提问质疑,避免匆忙间对学生的表现做出评价。他会主动从课堂的中心退隐,转而把学生推上教学舞台的中心,他只是在静默中观察、点拨和微笑……这样的教师,是既有静默之心,也有静默之能的教师。

3、静默中的教育,需要师者有一颗安静的心

课堂,呼唤静默的归来。静默的课堂,需要教师拥有一颗安静的心。教师要不被声色所役,不被名利所惑。老子曰“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”是故,教师唯有面向学生,一切以学生的发展为首,才能做到安安静静、从从容容。这样的老师,才会清晰地认识到,那些开满鲜花的公开课,只是教学生涯中的惊鸿一瞥;这样的老师,才能拥有心界的空灵,不会为外界的喧闹所干扰,以自己的方式前行,上自己想上且愿意上的课。如此,静默课堂,宛若一朵千瓣莲花,静静绽放。万物静默如斯,课堂静默如斯。

静默不等于课堂上全然的不言不语,无声无息,无所行动。何时发声,何时引发并沉浸于外显对话之中,又该何时静默,如何保持言语、行动和静默之间的张力及尺度,是教育艺术乃至教育智慧的一部分。但所有的外在行动,都将回到静默之中去,因为所有的生长都是静默中的生长,教育中的各种评价无非是对各种生长外在表现的探究。 

新课改之后,许多教师的课堂教学更倾向于动态教学,而忽视了静态教学。其实一堂高质量的课堂教学既离不开动态教学也少不了静态教学,两者相辅相成,缺一不可。一节课若一直处于动态之中,就会造成课堂的无序失控与教学的放纵自流,只有动静交替相宜的课堂才能使教学达到******的境界。所以,课堂教学中,师生要改变传统的静默观,要懂得机智的静默、如何静默、何时静默,努力构建动静结合的互动教学形式,不要让课堂的热闹气氛淹没了机智的静默,而是要二者在协调中共存,给学生留下一个静心思考的时空,使其历经“顿悟”,亲身体验到成功的喜悦。正如现象学教育家马克斯·范梅南认为的那样:沉默是机智的最有力的调和剂之一,在机智的交流中,沉默可以以不同的方式起作用,“无声胜有声”的沉默是“沉默的谈话”机智,在这样的谈话中,唠叨很不适宜,多余的提问只会打扰和伤人。

上一篇:暂无
下一篇:2017年5月4日