家长学校
当前位置: 首页 > 家长学校
家长学校
思品课教学中导行途径的选择
作者: 发布日期:2014-05-23 浏览次数:319

一、挖掘课后习题的内涵导行

思品课的教学不单是让学生了解是什么,明白为什么,更重要的是要懂得怎样观点指导行动。

二、布置学生感兴趣的课后作业导行

心理学研究表明:如果一个人对某一活动有浓厚的兴趣,那么活动效率就越高,而且不易产生疲劳和负担过重的感觉。我在探索导行途径的实践中,把兴趣作为内在激素,让学生在主动、愉快地完成课后作业中规范自己的行为,形成良好的思想品德。如教《珍惜时间》一课后,我首先布置同学们把掌握的一些关于珍惜时间的格言或谚语制作成书签,夹在自己的书本里,或送给同学、朋友,用来鞭策自己,也激励他人珍惜时间,成为时间的主人。接着又展示自己制好的书签,并介绍制作方法。同学们看到老师制作的书签,产生了很大兴趣,都想亲手做一做。在下一节思品课中,他们都带来了自己制作的小巧精致的书签,或互相交换,或视为珍贵的礼物送给好朋友。这一完成作业的过程,就是课文内容深化、知识内化的过程,也是受教育的过程。

三、开展有意义的课外活动导行

寓教于乐、寓教于活动之中是一条行之有效的导行途径。如教《取人之长补己之短》?一课后,?启发学生去发现班上同学的优点,弥补自己的不足,要求以取长补短为标题写成短文,作为一期队角的内容。同学们都自觉地对自己和其他同学仔细审视,找到了自己的不足,看到了别人的长外。原来那些成绩好的同学总帮助成绩差的同学,而成绩差的同学也总感到不如别人,没有信心和勇气。通过这次课外活动,这些学生有了根本转变,成绩好的同学认识到自己虽然成绩好,表现也不错,但自己身上还有不足之处,要向其他同学学习;成绩差的同学发现自己身上的闪光点,不再自卑,决心努力学习别人的长处,改掉自己的缺点,做个全面发展的好学生。这样的活动,为同学们创造了一种互相学习、互相交流和自我教育的良好氛围,全班出现了你追我赶的可喜局面,有效地促进了学生良好品德的形成。

上一篇:暂无
下一篇:中外中学德育课程比较