德育前沿
当前位置: 首页 > 德育前沿
德育前沿
浅谈促进道德认识内化
作者: 发布日期:2014-05-23 浏览次数:336

 一、引入情境,生发情感。这是情感教育内化的初步阶段,主要是孕育直觉的情绪体验。一幅挂图,一段录音,一件实物,一个感人的场面,一种富有感召力的行为举止都可能成为点燃学生直觉情绪体验的火种。在教学中常采用把教材静态文学内容编成生动、形象的故事,变为生动的画面、学生可学的人物形象去感染学生;或选用与课文有关系的歌曲、游戏等引入新课。如上《友爱同学》,教师一上课就让学生边唱边做《找朋友》的歌曲和游戏引入新课,让学生在歌声和游戏中体会到大家一起学习游戏的愉快情绪。又如上《爱惜学习用品》,先用猜谜语的形式引入新课,使学生在愉快的猜谜语活动中认识学习用品铅笔、笔擦等;然后用幻灯演示铅笔的制造过程,让学生直接体验学习用品来之不易的情感。

在此基础上把书中的四幅图的内容编成红红爱惜学习用品的故事,边看图边听老师生动的讲述,让学生产生身临其境的感觉,在情感上产生共鸣。

二、理解形象,深化体验。主要是孕育与道德形象相联系的情感体验,它能进一步促进情感的内化,通过调动学生的种种感官,对课文、插图和练习的学习,全面地感知道德形象,掌握主人公正确的行为动机和目的。在此基础上调动学生已有的生活经验,展开想象、联想和心理换位的思考,使道德形象变得鲜活、具体而又丰富。如上《妈妈的好帮手》,教学时先指导学生读课文,初步了解毕红为什么主动当妈妈小帮手?她是怎样当妈妈的小帮手的?在学文过程逐步引出四  幅插图,利用彩图直观作用使学生知道毕红帮妈妈做了哪些事?再看图学文,加深爱妈妈的情感体验,明白爸爸妈妈工作辛苦,懂得作为小学生在校要好好学习,回家要做些力所能及的事情,使自己从小养成爱劳动的好习惯,又如上《按时上学》,可设计下列问题:小英九就整理好书包上床睡觉了,她为什么要这样做?第二天上学小英会迟到吗?小强九点半了还在干什么?他早上上学会迟到吗?我们应该向谁学习?要是你看见小强迟到了,你能帮助小强找到迟到的原因,使他也养成按时上学的好习惯吗?通过比较分析和心理换位的思考,学生头脑中孕育了与道德形象相联系的道德情感,理解了道德形象,进一步加强了情感的体验。

三、挖掘内涵,提高认识。学生进行情感体验后,孕育出丰富的情感,建立了正确的道德形象。在此基础上教师应抓住时机,挖掘教材的内涵,帮助学生提高道德认识,为促进道德认识的内化打下坚实的基矗如教学《今天的功课今天做》,由于一年级学生不留课外书面作业,口头作业往往被误认为没有作业;以为书面作业做完了,就完成功课了;根本不考虑作业前有无复习功课,作业后是否认真检查。针对这些认识上的错误,教师应充分挖掘教材的内涵,在引导学生观察第二、三幅图时,设计如下问题:当小亮来找小春打球时,小春是怎么说的?

读课文是作业吗?没有读课文小亮就想去打球对吗?小春做完作业了又怎样做?

他做得对吗?让学生通过观察、思考、讨论、对比认识到:按时完成作业不但是完成书面作业,还应完成口头作业;作业前要先复习,作业后要检查。

四、辩析导行,促进内化。思想品德课不仅要让学生提高道德认识,而且要转化良好的行为习惯。因此,在教学时应重视运用观点辨析导行这一教学环节,即在教师的指导下,学生运用已掌握的观点分析问题,指导自己的行为。常用的方法有引导学生辨析、?评价道德行为,?联系实际指导学生进行行为训练。如上《上课专心听讲》?,我设计了这样的辨析题:(1)小红认为上课专心听讲就行了,?不一定要动脑思考,举手发言。(2)小明认为上课专心听讲就是认真听教师讲解,同学的发言,可以不听。小红和小明的想法对吗?为什么?让学生对小红和小明的想法进行讨论,在辨析中明辨是非,懂得上课专心听讲应该做到:积极动脑思考,大胆举手发言,认真听老师讲解,听同学发言。当学生形成完整的道德认识后,教师应引导学生联系本班和个人的实际,让学生自我评价,使他们对学文明理中所形成的认识得到验证、巩固和运用。

上一篇:“真”:德育之前提
下一篇:思品课教学改革刍议