德育前沿
当前位置: 首页 > 德育前沿
德育前沿
“真”:德育之前提
作者: 发布日期:2014-05-23 浏览次数:340

近闻有关领导在检查学校德育工作和卫生工作时采劝突然袭击微服暗访的方法。笔者要为这种事先不打招呼的检查方法拍手叫好。很长一段时间以来,每逢评比检查,往往是上面先出通知,下面精心准备。结果是检查时旧貌换新颜,检查过后旧态复萌,依然故我。

加强德育工作,不应仅是一句空洞的口号。它除了需要晓之以理、动之以情外,还需要导之以行、持之以恒;它不仅要求学生,而且要使学生,要求学生躬行践履,最终落实到自己的行动中去。唯其此,德育工作才能有实效,才能真正落到实处。

德育的前提在于。有人说,青少年学生的眼睛象摄像机,耳朵象录音机,大脑象电子计算机。这话是很有道理的。因为中学生正处在长身体、长知识、长智力、长道德的时期,他们既善于模仿,又会对外界事物作出自己的判断,真诚的环境能陶冶出高尚的情操,而虚假的氛围只能塑造出变态的人格。假作真时真亦假,德育一旦进入误区,必将对学生的身心造成极大的损害,甚至误人一生。这样说绝非言过其实,危言耸听。

其实,老一辈的教育家都是十分重视求真教育的。叶圣陶、夏丐尊先生在《立达学园旨趣》一文中就指出:我们的人格教育第一个要素就是诚实。社会上许多罪恶都生于虚伪。待人不诚,于是有欺诈凌虐;待己不诚,于是有失节  败行。这种风气,学校教育要负大部分责任,因为种种繁琐的条文,形式的奖惩和敷衍的手段都是培养虚伪的祸根。陶行知先生也说过:千教万教,教做真人;千学万学,学做真人

愿我们的上级机构在抓德育工作时少一些形式主义和官僚主义,愿我们的学校领导在开展德育工作时把育人放在第一位,时时教学生求真,学做真人。

上一篇:暂无
下一篇:浅谈促进道德认识内化