校园动态
当前位置: 首页 > 校园动态
校园动态
山西:中小学幼儿园全面“禁烟”
作者: 发布日期:2014-05-22 浏览次数:376

17日,省教育厅转发了教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,提出禁止在中小学幼儿园内吸烟严格限制在高等学校内吸烟建立禁烟工作长效机制等一系列禁令。

按照要求,今后,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟,校长是学校禁烟第一责任人。要在校门口显眼处设立无烟校园或禁烟标志。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告或以烟草品牌冠名学校、教学楼。学校小卖部不得销售烟草制品。校外人员进入校园吸烟时要对其进行禁烟解释和劝导工作。

所有高校建筑物内一律禁止吸烟,也不得设置吸烟室,在醒目位置要设置禁烟标识和学校禁烟监督电话。根据实际情况可在室外露天区域设置少量吸烟区,并要设置吸烟有害健康等提醒标识。

根据新规,地方各级教育部门和学校要采取多种形式,利用世界无烟日、新生入学等重要时间节点,利用课堂、讲座、党团活动等对学生开展禁烟教育。学校要建立督导检查机制,对禁烟工作措施落实不力的学校要查处通报。同时,将履行禁烟职责纳入教职工考核和学生评价体系,并设立禁烟监督员,加强禁烟日常动态监督。

上一篇:山西8所学校寒假违规补课遭通报
下一篇:山西通报寒假补课学校名单开学后将建督查机制