校园动态
当前位置: 首页 > 校园动态
校园动态
黄石板小学“三风”建设活动实施方案
作者: 发布日期:2014-05-22 浏览次数:351

“三风”建设不仅是学校文化建设的重要内容,更是学校德育的一项基础性工程,是基础,就一定得要抓实抓好,为了全面落实区教育局有关加强学校“三风”建设的文件精神,进一步推进我校的“三风”建设,促使学校良好校风迅速形成,特制定本实施方案。

一、指导思想

学校三风建设以邓小平教育理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神和国家教育方针,以转变领导的工作作风,端正教师的教风,浓厚学校的学风为着力点,以促进教育教学质量的全面提高为目标,通过一系列活动的开展,使我校的“三风”建设迈上新台阶,取得新成果。

二、建设目标

通过几年的努力,使学校整体形成健康、活泼、团结、向上的校风;学校领导班子形成勤政、务实、廉洁、高效的工作作风,教师形成治学严谨、执教严明、要求严格的教风;学生形成求是、求博、求精、求新的学风。通过学校三风建设的全面加强,促进教育教学质量的全面大幅提高和办学效益的显着增强。

三、组织机构

成立学校“三风”建设领导小组:

组 长:任小兵

副组长:耿瑞华

成 员:李绪臣、雷翠香、彭林娜、田慧星、刘海燕、王翠兰、刘跃平

四、工作措施

(一)教风建设具体措施

1、狠抓教职工政治学习和师德教育,学校每两周组织一次集体政治学习,通过学习政策法规,师德规范,师德先进个人模范事迹,上级教育主管部门的师德要求,禁令和学校的各项规章制度等,把教师的思想统一到为“以德立教、敬业爱生”这个要求上来。

2、不断加强教学的常规管理,做实常规管理各个环节的工作。课堂采取推门听课、巡查听课、指导听课、解剖听课、诊断听课、教学效果检测听课等方式,并不定时、不打招呼地抽查教案和作业,实行随机抽查与定期检查结合管理,对有违反学校常规管理规定的教师要及时进行教育,严重者将予以行政处理。

3、教导处要加大教师培训、培养力度,努力提高整体队伍的施教水平,要通过多种途径大力开展教师培训、培养,努力造就更多的骨干教师。

4、工会组织要发挥职代会的作用,定期召开职工代表大会,了解教师的心声,把教师的困惑和呼声及时反应到学校,以便于学校及时研究和解决。

5、积极开展教师竞技活动,促进教师基本功提高。要大力开展教学论文、教育博客、优质教学课件、课堂技能等项目比赛活动,每学期至少举行一次课堂教学基本功大赛活动,通过“评教赛讲”,为青年教师搭建展示自我的平台,为提高课堂教学技艺奠定基础。

6、夯实每周一次的集体备课活动,互相交流,达到教学相长的目的。

7、学校领导班子要群策群力,深入一线,管理教育教学工作,要切实把领导包年级、包教研组及值周中分配的教学管理任务完成好。

(二)学风建设具体措施

1、加强学生理想教育,激发热爱学习的强烈动机。要通过班队会、个别谈话、讲名人故事等途径,加强学生理想教育,使学生树立为建设祖国而学习的志向。要使“读书改造命运,知识成就未来”的观念牢牢根植于学生心灵之中,进而激发学生热爱学习的恒心和决心。

2、政教处要引导教师狠抓学生良好学习习惯的培养,使学生爱读书、会读书、读好书,爱学习、会学习、学得好。各科任教师要切实关爱一切学生,关爱每个学生的学习,不厌其烦地引导每个孩子进步成长。

3、教导处要严格班级考勤制度,杜绝学生迟到、早退、旷课现象,尤其是要及时消除学生的厌学情绪。

4、教导处每学期要召开一次学生的学习经验交流会,要通过期中考试分析,让学习成绩优异者现身说法,介绍经验,让全体同学从中受益,学到好的学习方法。

5、大队部要扎实开展好每周一次的少先队主题活动,全面提高学生的思想素质。

6、少先队大队部要开展学生的心理疏导工作,定期开展心理咨询活动,及时对学生进行心理疏导,把学生的精力和注意力吸引到学习上来。

7、各班要加大学困生的帮扶转化力度,实行“一帮一”活动,促使学困生尽快转化。

8、各科教研组要积极配合学校教务处抓好“两个常规”工作管理,坚持日检查,周公示,月总结,促进各班的学风向好的方向转化。

五、几项要求

1、各部门、各班级及全体教职工要高度重视并积极参与学校“三风”建设活动,要充分认识加强学校“三风”建设的意义,要通过活动的开展,确保学校“三风”建设达到预期目的。

2、围绕“三风”建设任务,各分管领导要统筹规划、精心安排,强化措施分步抓好落实。具体要抓好以下几个阶段的工作:一是宣传发动工作,要通过召开各类会议,广泛宣传“三风”建设的意义,落实学校“三风”建设的目标要求、指导思想和工作措施等,引起全体参与人员对学校“三风”建设的高度重视;二是建设方案的实施工作,要严格落实“三风”建设的各项措施,认真查纠领导作风、教风、学风中存在的各种问题,整顿学校“三风”中的各种不良之风,大张旗鼓的弘扬正气,积极倡导“健康、活泼、团结、向上”的新校风;三是要认真总结“三风”建设活动的经验和教训,大力表彰活动中成绩突出的人和事,使活动收到******成效。

3、活动要遵循以下原则:一是要紧密联系全体师生员工的思想实际、工作和学习实际来开展教育活动;二是要做到整顿不良作风与倡导树立新作风相结合;最终达到形成好校风、教风、学风的目的。三是首先要搞好领导作风建设,以领导作风的转变,带动教风的转变,以教风的转变带动学风的转变,从而实现校风的根本转变。




上一篇:暂无
下一篇:暂无